Найти работу в Туле

Тула  

Мы подготовили для вас перечень всех нововведений в ТК РФ, которые вступили в силу с 1 января 2016 года.

1. Разрешение на выдачу трудовых книжек лично в руки каждому сотруднику

Теперь любой работник имеет право на получение трудовой книжки для дальнейшего ее предъявления в ПФР и иные организации, которые занимаются обязательным социальным страхованием граждан. До этого трудовая выдавалась сотруднику на руки лишь после его отставки от должности либо выхода на заслуженный отдых. С 2016 года данный документ будет вручаться сотруднику лишь на определенное время и под личную ответственность. Работник может получить свою книжку в течение трех дней с того момента, как он подаст соответствующее заявление в письменном виде. После того, как документ будет использован, сотрудник также в течение трехдневного срока вернуть трудовую книжку своему нанимателю.

2. Выбор банка для начисления зарплаты

Для этого работник должен в письменной форме заявить о своем намерении работодателю не позднее пятидневного срока до дня вручения зарплаты. Ранее в ТК РФ не было конкретной статьи, подтверждающей то, что выбор банка по праву закреплен за нанимателем. Там говорилось, что месячный оклад должен поступать на счет, указанный работником. Однако зачастую именно руководитель компании определял, в какой банк лучше отправить средства. Теперь же у сотрудников появилась возможность альтернативы, поэтому, если их не устраивает выбор начальника, то они законно могут потребовать перевод средств на другой счет.

3. Сдача экзамена иностранными гражданами для получения разрешения на работу

С Нового года все иностранцы, получающие разрешение на временное проживание в РФ, на возможность работы, вид на жительство или патент, обязаны подтвердить свое владение русским языком, а также базовые знания в области истории России и основ законодательства. Для этого предоставляется особый сертификат или же документ об образовании (диплом, аттестат), полученный в СССР до 1 сентября 1991 года. Также дозволяется предоставление документа о квалификации или об образовании, выданное на территории России с 1 сентября 1991 года тем лицам, которые успешно прошли ГИА. Срок действия такого сертификата — пять лет с момента его получения. Некоторым иностранным работникам удастся обойти процедуру сдачи экзамена. Как правило, это возможно лишь тем, кого принято относить к категории высококвалифицированных специалистов. Таковыми сейчас признаются те граждане, чей доход составляет более двух миллионов рублей в год.

4. Обновленные правила уплаты подоходного налога для иностранных работников

Все иностранные граждане, имеющие право находиться в России без визы, со следующего года будет оформлять так называемый патент вместо обычного разрешения на работу. Процедура выплаты фиксированной стоимости аванса по НДФЛ распространяется на всех иностранцев, в том числе и на тех, кто трудится по патенту на ИП или в различных организациях, а также  на работников у физических лиц.

Размер установленного авансового платежа составляет 1200 рублей за каждый месяц использования патента. Как и многие другие выплаты, данная сумма подлежит ежегодной индексации. Так, например, в 2015 году платеж по НДФЛ для иностранцев, работающих в Москве, составил 4000 рублей. Для тех патентов, которые были выданы до введения нового законопроекта, остается старый порядок выплаты подоходного налога.

5. Увеличение максимальной величины для начисления обязательных страховых взносов

Максимальный порог таких взносов, уплачиваемых гражданином в ПФР, увеличился до 711000 рублей.

Предельный размер базы для накопления страховых взносов в случае временной нетрудоспособности гражданина и в случае материнства подвергается ежегодной индексации в связи с ростом среднего показателя заработной платы. В итоге в 2016 году данный коэффициент составил 1,073 и повысил данную сумму на дополнительных 46 тысяч рублей (до 670000 рублей).

Также прекратил свое действие порог заработной платы для взносов в фонд медицинского страхования. 

Для организаций данный законопроект подразумевает то, что будут повышены расходы на тех сотрудников, чья зарплата превышает 55 тысяч рублей.

6. Ужесточение ответственности за небрежное следование трудовому законодательству

Работодателя, уклоняющегося от заключения трудового договора с сотрудником, ждет увеличенный в четыре раза размер штрафа - около 200 тысяч рублей. Нужно отметить, что при первом замеченном нарушении допускается штраф в размере 100 тысяч, но в случае очередной халатности законодательство поблажек не допустит. Также в кодекс РФ об административных нарушения была добавлена статья, которая предусматривает ответственность при несоблюдении требований охраны труда. Помимо этого, повышению подвергся срок давности привлечения к ответственности в случае пренебрежения трудовым законодательством. Вместе двух месяцев, теперь он равен одному году с момента нарушения.

7. Отмена командировочных удостоверений и служебных заданий

Данное нововведение позволит той или иной организации избавиться от лишней бюрократической волокиты и уменьшить нагрузку на бухгалтерию. Отныне время нахождения сотрудника в командировке можно будет отследить непосредственно по проездным билетам, которые он должен предъявить по окончании поездки. Если же сотрудник отправляется в командировку на личном транспортом средстве, то ее срок прописывается в служебной записке, которая должна быть возвращена по возвращении. Если выезд совершается за границу, то длительности поездки определяется с помощью отметок в загранпаспорте. Приказ на командировку и будет являться служебным заданием для работника.

Итак, вам стало известно, какие намечаются изменения в трудовом законодательстве с  1 января 2016 года в России. Внимательно отнеситесь к данным нововведениям, чтобы у вас в дальнейшем не возникло никакого недопонимания с проверяющими органами. Следите за  новыми статьями на сайте http://tula.rdw.ru/

 

 

Источник http://b2bmaster.ru/zakony

Фотография с сайта http://yurist-konsult.ru